навар
113СТУДА — жен., архан. студь сев. или церк. стыдь моск., ряз., вор., тамб. студель пск. стужа, холод, мороз, зноба, зябь; ·противоп. тепло, жар; как понятие сравнительное, слова эти могут означать жестокий, палящий мороз, или же холодные ветры, заморозки,… …
114СУП — муж., франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, ·противоп. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и… …
115СЫРОЙ — СЫРОЙ, мокроватый, влажный; немного водянистый, ·противоп. сухой, безводный. Сырое белье, недосохшее. Сырые покои, которых стены пропитаны мокротою. воздух, содержащий более обычного воды в парах, как вообще мокрый больше относится к воде, к… …
116УГРЕВАТЬ — УГРЕВАТЬ, угреть, греть успешно, на(со)гревать, сообщать теплоту. Одной печью такой палаты не угреешь. Не солнышко, на всех не угреешь. И солнышку на всех не угреть, не угодить. Наседка угревает цыплят под собою. * Угреть себе местечко, пригреть …
117ШИЛЬЯ — жен., забайкал. рыбий навар, уха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
118ЩЕБРА — жен., костр., искаж. щерба, уха, рыбий навар. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
119ЩЕДРА — ? жен., архан. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески. II. ЩЕДРА щедрина жен. щедринка. ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину… …
120ЩЕДРА — ? жен., архан. щебра, рыбий навар, уха из соленой трески. II. ЩЕДРА щедрина жен. щедринка. ночка, оспинка, рябинка, знак, рубчик, луночка от оспы, нарывчика или подобной причины. На том свете каждая щедринка (от оспы) обратится в жемчужину… …
121ЩОРБА — ЩОРБА, щерба, рыбий навар, уха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
122БРАНЬ - ПРИВЕТ — Смола не вода, брань не привет. Зачем было мне (тебе, ему) на свет народиться! Лучше б тебе не родиться! Друг ситный, решетом (не) прогрохан. Так бы тебя Бог любил, как ты меня любишь! Чего не видал? Что позабыл тут? Твой бы приговор, да тебе же… …
123МНОГО - МАЛО — Редко, да метко. Раз, да горазд. Есть притча короче носа птичья (а хороша). И один глаз, да зорок, не надобно сорок. И одна корова, да жрать здорова. Мелка река, да круты берега. Не широк поток, а держит. Не велик, да широк кафтан короток.… …
124Улов на рыбу. — см. Навар на ушицу …
125Один мосол во щах не варят. — см. С голого мосла не навар …
126вар — Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово кипяток вошло в широкое употребление сравнительно недавно не боле 120 140 лет тому назад. До этого кипеть означало только… …
127джус — (навар; подливка) обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении. Лучше всего для этого подходит сок от жареной телятины. В приготовлении холодных блюд подливка используется в основном для украшения холодного жаркого или блюд из дичи …
128коппа — корсиканская колбаса, изготавливается следующим образом: кости удаляют, филе свинины вырезают и приправляют солью, маринуют с чесноком в красном вине, затем раскатывают и связывают кишкой. Коппа сначала тушат, потом навар сливают и едят,… …