- 45 счет
Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.
Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).
Дебетуется счет 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах.
Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.
Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).
Корреспонденция счетов
Счет 45 «Товары отгруженные» корреспондирует со счетами:
План счетов бухгалтерского учета Раздел I. Внеоборотные активы: 01 · 02 · 03 · 04 · 05 · 07 · 08 · 09
Раздел II. Производственные запасы: 10 · 11 · 14 · 15 · 16 · 19
Раздел III. Затраты на производство: 20 · 21 · 23 · 25 · 26 · 28 · 29
Раздел IV. Готовая продукция и товары: 40 · 41 · 42 · 43 · 44 · 45 · 46
Раздел V. Денежные средства: 50 · 51 · 52 · 55 · 57 · 58 · 59
Раздел VI. Расчеты: 60 · 62 · 63 · 66 · 67 · 68 · 69 · 70 · 71 · 73 · 75 · 76 · 77 · 79
Раздел VII. Капитал: 80 · 81 · 82 · 83 · 84 · 86
Раздел VIII. Финансовые результаты: 90 · 91 · 94 · 96 · 97 · 98 · 99
Забалансовые счета: 001 · 002 · 003 · 004 · 005 · 006 · 007 · 008 · 009 · 010 · 011
Положения о бухгалтерском учете (ПБУ)
Бухгалтерская энциклопедия. 2013.