- Фонд
Фонд - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Деятельность фондов, помимо Гражданского кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях», регламентируется Федеральными законами «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «Об общественных объединениях», а также подзаконными актами (например, Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 242 «О национальном фонде молодежи»).
Учредителями фонда могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления. Учредителями благотворительного фонда не вправе выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также унитарные предприятия и учреждения.
Единственным учредительным документом фонда является устав. В соответствии с пунктом 4 статьи 118 Гражданского кодекса, и пункта 1 статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» устав фонда должен содержать наименование фонда, включающее слово «фонд», сведения о цели фонда, указания об органах фонда, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
Устав фонда может быть изменен органами фонда только в том случае, если уставом предусмотрено его изменение в таком порядке. Если же в уставе фонда такое право органам фонда не предоставлено, то изменение устава фонда допускается только на основании решения суда.
В отличие от иных видов некоммерческих организаций для фондов законодатель не устанавливает какой-либо определенной структуры органов управления. Перечень и структура органов управления фонда закрепляются в его уставе. Однако, какую бы систему органов ни установил устав фонда, в этой системе обязательно должен присутствовать специальный орган - попечительский совет. Попечительский совет осуществляет надзор за деятельностью фонда, за использованием средств фонда, соблюдением им законодательства. Попечительский совет действует на общественных началах Фонд является собственником имущества, переданного ему учредителями и иными лицами, которые при этом не приобретают никаких прав на имущество фонда . Следовательно, исключается и взаимная ответственность по долгам фонда и его учредителей.
Законодательно установлено целевое назначение имущества фонда, то есть обязанность использовать имущество для целей, определенных уставом. Отсюда следует, что любая сделка, совершенная фондом с использованием своего имущества на цели, не соответствующие его уставу, может быть признана судом недействительной по иску самого фонда, его учредителей и иного заинтересованного лица.
Фонд может быть реорганизован по решению их учредителей и (или) назначенного ими попечительского совета, однако фонд не может быть преобразован в другой вид юридического лица.
Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда по заявлению заинтересованных лиц. На это прямо указывают пункт 2 статьи 119 Гражданского кодекса и пункт 2 статьи 18 Закона «О некоммерческих организациях». Имущество, остающееся после удовлетворения всех требований кредиторов фонда, направляется на цели, указанные в уставе фонда. Однако фонд возможно ликвидировать и в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Гражданского кодекса в случае признания его банкротом на основании заявления фонда и его кредиторов.
Среди фондов законодатель выделил определенные виды, которым придал особое значение, введя регулирование их деятельности специальными федеральными законами.
Так, например, в Федеральном законе «Об общественных объединениях» предусмотрена возможность создания общественного фонда (см. Общественный фонд), а в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» допускается возможность создания благотворительного фонда (см.Благотворительный фонд), статус которого имеет целый ряд особенностей.
В конце 2006г. был принят новый закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», где установлена новая форма фонда - специализированная организация управления капиталом, которая «создается исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала».
Бухгалтерская энциклопедия. 2013.