Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд это:

Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд

Содержание

Общие вопросы

Каковы сроки сдачи персонификации?

Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования" (№ 27 от от 01.04.1996г.) установлен срок не позднее 1 марта года, следующего за отчётным. Однако ввиду больших очередей и возможных в этом году трудностей технического характера тянуть время до последнего не рекомендуется. Сдать отчётность по персонифицированному учёту может потребоваться и в течение расчётного периода. Отчётность предоставляется по запросу из ПФР, когда кто-либо из сотрудников оформляет себе пенсию (нередко сам же сотрудник и приносит этот запрос). Для сдачи такой отчётности специально предусмотрен тип "Назначение пенсии". Объём этой отчётности ограничен индивидуальными сведениями на конкретного сотрудника с описью АДВ-6-1 и формой АДВ-11 по состоянию на момент сдачи.

Какими документами утверждены формы сдачи персонификации? Где взять бланки?

Формы документов утверждены постановлением правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению". Бланки есть на соответствующем разделе Клерк.Ру и в справочно-правовых системах.

Являюсь индивидуальным предпринимателем без работников. Что нужно сдавать?

Надо ли сдавать отчетность РСВ-2 и персонифицированный учет за 2011 индивидуальным предпринимателям без наемных работников? В соответствии с Федеральным Законом от 03.12.2011 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от представления форм РСВ-2 и сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, в 2012 году плательщикам страховых взносов, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

(c)www.pfrf.ru

Юридическое лицо, перечисляющее страховые взносы. Что нужно сдавать?

В ПФ по персонификации сдаются индивидуальные сведения по работникам по формам СЗВ-4-2 и СЗВ-4-1, а также ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-6-1.

ИП с работниками. Страховые взносы в ПФ на них начисляю. Что нужно сдавать?

На работников сдается точно такая же отчетность, как и у организаций. На самого себя - см. п.1.3

Юрлицо, не осуществляющее деятельность и не платящее взносы в ПФ. Что сдавать?

В разных отделения ПФ по разному. Где-то требуют нулевую АДВ-11, а где-то достаточно письма о том, что деятельности не было, заработная плата не начислялась. Также ПФ может потребовать письмо из банка о том, что заработная плата сотрудникам не выдавалась.

Индивидуальные сведения сдавать по форме СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2?

Ответ на этот вопрос приведён в постановлении 192п:

43. При представлении сведений начиная с 2002 года страхователем (работодателем) заполняется: форма СЗВ-4-1 при представлении сведений о застрахованном лице, у которого в расчетном периоде были какие-либо условия для назначения досрочной трудовой пенсии, которые отражаются в таблице "Стаж работы за отчетный период", либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и т.д.;
форма СЗВ-4-2 (списочная форма) при представлении сведений о застрахованных лицах, не имеющих в расчетном периоде каких-либо условий для досрочного назначения трудовой пенсии, кроме указываемых в реквизите "Территориальные условия" формы АДВ-6-1.

ПФ требует ещё пояснительную записку. Что это?

В некоторых регионах (например, в Москве) ПФ дополнительно требует ещё и пояснительную записку. Форма этой записки может отличаться в зависимости от региона. Соответствующий бланк пояснительной записки (если таковая требуется) можно взять в своём ПФ.


Порядок сдачи персонифицированных отчётов в ПФ

Какие существуют варианты сдачи персонификации в ПФ?

Бумажный вариант, как правило, используется при сдаче "предпринимательских" и нулевых форм АДВ-11. Как следует из названия варианта, отчёты сдаются на бумаге.

Бумажно-электронный вариант на данный момент наиболее распространён. В этом случае в ПФ представляются как бумажный, так и электронный варианты сдаваемых документов. Формы этих документов и формат файлов утверждены постановлением правления ПФР №192п.

Электронный вариант в большинстве случаев представляет собой сдачу отчётности через Интернет (реже - по другим каналам электросвязи) при посредстве спецоператора связи, через которого сдаётся отчётность в налоговую инспекцию. Суть его такова. Сама по себе электронная информация никак не защищена от подделки и несанкционированной модификации. Кроме того, по такой информации невозможно однозначно установить лицо, её представившее. Поэтому в чистом виде электронный документ не имеет никакого юридического значения, и в суд его, если что, не предъявишь. Для решения этих проблем существует способ - так называемая электронная цифровая подпись. Использование этого способа регламентировано федеральным законодательством, государственными стандартами РФ, а также нормативными актами Минсвязи и ФСБ. Организация, желающая сдавать отчётность в электронном варианте, должна заключить с органами ПФР соглашение об участии в системе электронного документооборота ПФР, оформить отношения с одним из удостоверяющих центров (сейчас в их роли обычно выступают спецоператоры), действующих по аналогичному соглашению с ПФ, и решить вопросы финансового и технического характера.

Я скачала бланки ИС в Excel и заполнила их. Примут ли их у меня в виде файла Excel?

Нет. Как уже говорилось, существует утверждённый формат файлов. На данный момент действует формат версии 7.0, основанный на языке XML. В ПФ у Вас возьмут носитель и проверят файлы на соответствие формату, используя программу CheckXML. Сами вручную в установленном формате Вы делать замучаетесь, уверяю. Лучше использовать специальную программу - их сейчас много, в т. ч. бесплатных.

Каковы требования по оформлению бумажных документов, представляемых в ПФ?

Эти требования устанавливаются территориальными органами ПФ и в разных регионах могут отличаться. Везде документы необходимо заверять подписью и (при наличии) печатью страхователя и группировать в пачки в соответствии с 192п, сопровождая каждую пачку документов описью по форме АДВ-6-1.

В каком виде представлять файлы при бумажно-электронной сдаче?

Файлы сейчас просят все вместе (пачки ИС и АДВ-11) записывать на один носитель. Тип носителя нормативкой не регламентирован, однако наиболее принимаемый тип носителя - обыкновенная трёхдюймовая дискета 1,44 МБайт (других, наверное, сейчас уже и не выпускают - не ошибётесь). В некоторых ПФ принимают файлы также на флэшках и компакт-дисках. Но это может оказаться всецело зависящим даже от конкретного инспектора. Поэтому желательно связаться с ним и уточнить, на каком носителе он примет у Вас файлы.

ВНИМАНИЕ: Ввиду подтверждённой печальным опытом ненадёжности носителей (особенно это касается дискет и CD-болванок) настоятельно рекомендуется везти в ПФ не один, а два носителя с одной и той же информацией. Будет очень обидно, если после долгого стояния в очереди на компьютере в ПФ не прочитается дискета, и под рукой не будет второй такой же с теми же файлами.

Вопросы заполнения документов

В каких формах нужно писать суммы с копейками, а в каких - без?

Согласно инструкции 192п, существуют две формулировки заполнения - "в рублях" и "в рублях и копейках". Первая формулировка указана для форм АДВ-11 (ведомость уплаты страховых взносов на ОПС) и АДВ-6-1 (опись документов, передаваемых страхователем в ПФР). Вторая формулировка указана для форм СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2. Таким образом, формы СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 пишутся с копейками, а АДВ-11 и АДВ-6-1 - без.

Что за поля "В целом по предприятию" в программе, "Сумма начисленных страховых взносов по страхователю в целом" у формы СЗВ-4-1?

Эти поля - новшество формы СЗВ-4-1. Согласно постановлению 192п, они заполняются на застрахованных лиц, работавших в нескольких обособленных подразделениях одного страхователя. Каждое обособленное подразделение состоит на учете по месту своего нахождения. Уплата взносов производится тоже по месту нахождения обособленного подразделения (в случае, если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс). Вместе с тем расчет взносов в ПФР по каждому обособленному подразделению может производится с учетом суммы, уплаченной в целом по страхователю (максимум 56800). В связи с эти соотношение страховой и накопительной частей по обособленному подразделению может отличаться от предусмотренного законодательством. Программа проверки CheckXML будет выдавать ошибку, если не заполнить поля в целом по предприятию. После сдачи отчетов СЗВ-4-1 всеми обособленными подразделениями, ПФ проверит правильность уплаты взносов в целом по страхователю.

Если страхователь не имеет обособленных подразделений, то заполнять поля "В целом по предприятию" не нужно.

Как отражать задолженности в форме АДВ-11?

Задолженности в АДВ-11 отражаются в таблицах "Задолженность на начало расчётного периода" и "Задолженность на конец расчётного периода". Погашение этих задолженностей наряду с уплатой текущих страховых взносов отражается в таблице "Уплачено страховых взносов в расчётном периоде". В графе "Год" каждой из упомянутых таблиц указывается год, ЗА который имеется задолженность или производится уплата взносов (погашение задолженности). В итоговых строках упомянутых таблиц указывается общая сумма задолженности или уплаченных взносов.


Пример: Организация недоплатила страховых взносов за 2006 год на страховую часть трудовой пенсии в сумме 450 руб. и на накопительную часть - в сумме 100 руб. В 2007 году организация начислила взносов на страховую часть в сумме 10000 руб. и на накопительную - 5000 руб., уплатила за 2007 год соответственно 8000 руб. и 4500 руб. Также в 2007 году организация частично оплатила прошлогоднюю задолженность на страховую часть (прошла оплата в сумме 300 руб.) и полностью погасила эту задолженность на накопительную часть. Как отразить это в АДВ-11?
Задолженность на начало расчётного периода:

Первая строка (показываем задолженность за 2006 год):

Год: 2006
Страховая часть: 450 руб.
Накопительная часть: 100 руб.

Итого:
Страховая часть: 450 руб.
Накопительная часть: 100 руб.

Начислено страховых взносов в расчётном периоде:
Страховая часть: 10000 руб.
Накопительная часть: 5000 руб.

Уплачено страховых взносов в расчётном периоде:

Первая строка (показываем погашение задолженности за 2006 год):
Год: 2006
Страховая часть: 300 руб.
Накопительная часть: 100 руб.

Вторая строка (показываем уплату страховых взносов за 2007 год):
Год: 2007
Страховая часть: 8000 руб.
Накопительная часть: 4500 руб.

Итого:
Страховая часть: 8300 руб.
Накопительная часть: 4600 руб.

Задолженность по уплате страховых взносов на конец расчётного периода:

Первая строка (показываем остаточную задолженность по страховой части за 2006 год):
Год: 2006
Страховая часть: 150 руб.
Накопительная часть: 0 руб.

Вторая строка (показываем задолженность за 2007 год):
Год: 2007
Страховая часть: 2000 руб.
Накопительная часть: 500 руб.

Итого:
Страховая часть: 2150 руб.
Накопительная часть: 500 руб.

Как в АДВ-11 отражаются переплаты?

Переплаты отражаются в тех же строках соответствующих таблиц, что и задолженности, с минусовым знаком. Однако следует иметь в виду, что для переплат указываются другие годы. Переплата прошлого расчётного периода, отражаемая в таблице "Задолженность на начало расчётного периода", засчитывается в текущем году (2007). Переплата же на конец расчётного периода перекочёвывает в следующий (2008) год, засчитываясь в соответствующей таблице.

Пример: На начало 2007 года организация имеет переплату по взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 140 руб. За 2007 год на страховую часть трудовой пенсии было начислено 70000 рублей, уплачено 70100. Таким образом, по страховой части на конец 2007 года получилась переплата в сумме (140+70100-70000), итого 240 руб.

По накопительной части трудовой пенсии у этой же организации на начало 2007 года имеется переплата в размере 150 руб. Начисления за расчётный период составили 10000 руб., уплачено 9000. Переплата с начала года засчиталась в счёт уплаты, но к концу 2007 года образовалась задолженность за 2007 год в размере (10000-9000-150), итого 850 руб.
Как это отражается в АДВ-11 за 2007 год:

Задолженность на начало расчётного периода:

Первая строка (отражаем переплату):
Год: 2007
Страховая часть: -140 руб.
Накопительная часть: -150 руб.

Итого:
Страховая часть: -140 руб.
Накопительная часть: -150 руб.

Начислено страховых взносов в расчётном периоде:
Страховая часть: 70000 руб.
Накопительная часть: 10000 руб.

Уплачено страховых взносов в расчётном периоде:

Первая строка (отражаем уплату):
Год: 2007
Страховая часть: 70100 руб.
Накопительная часть: 9000 руб.

Итого:
Страховая часть: 70100 руб.
Накопительная часть: 9000 руб.

Задолженность на конец расчётного периода:

Первая строка (отражаем задолженность за текущий год):
Год: 2007
Страховая часть: 0 руб.
Накопительная часть: 850 руб.

Вторая строка (отражаем переплату - она переходит на след. год):
Год: 2008
Страховая часть: -240 руб.
Накопительная часть: 0 руб.

Итого:
Страховая часть: -240 руб.
Накопительная часть: 850 руб.

Как поставить признак тарифа "М" в АДВ-11?

В большинстве случаев - никак. И смысла в этом сейчас почти ни у кого нет: с 2005 года ставится только признак "Р".

Сотрудник работает в организации по договору. Надо ли ему ставить код категории застрахованного лица, отличный от "НР"?

Инструкция 192п содержит классификатор кодов категории застрахованного лица, где чётко сказано, по каким критериям относить сотрудника к той или иной категории:

  • НР (НАЕМ/РАБОТНИК): Указывается для всех категорий наемных работников, на заработок которых начисляются страховые взносы, уплачиваемые работодателем
  • СХ (С/Х ОРГАНИЗАЦИЯ): Указывается для наемных работников сельскохозяйственных организаций
  • СДП (СТАЖ/ДОБРОВ/ПРАВООТН): Указывается для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществляющих уплату страховых взносов в бюджет ПФР за себя
  • ДП (ДОБРОВ/ПРАВООТН): Указывается для физических лиц, в отношении которых осуществляется уплата страховых взносов в бюджет ПФР другим лицом

Для формы АДВ-6-1 есть ещё категория БЕЗР (безработный) - для лиц, признанных безработными в установленном порядке. Но работающим сотрудникам она вряд ли подойдёт. :)

Каков порядок разбивки периодов отпуска без сохранения заработной платы и временной нетрудоспособности на месяцы и дни?

Алгоритм разбивки имеется в правилах проверки. Приведу фрагмент правил версии 700-014:

9. Алгоритм вычисления календарного стажа Условные обозначения:

   * Гн Мн Дн - дата начала периода
   * Гк Мк Дк - дата конца периода
   * Г М Д - календарно отработанное время
 Гк Мк Дк
-
 Гн Мн Дн
 _________
 Г  М  Д
  1. Д=Дк-Дн, если Д<0, то Д=Д+30, Мк=Мк-1
  2. М= Мк-Мн, если М<0, то М=М+12, Гк=Гк-1
  3. Г=Гк-Гн
  4. Д=Д+1 
     если Д>=30, то Д=0, М=М+1
     если М=12, то М=0, Г=Г+1

При разбивке необходимо учесть, что годы допустимо указывать только в периодах календарного стажа формы СЗВ-К - в остальных формах их нет. Кроме того, в годовой отчётности периоды учитываются в рамках расчётного года - если какой-то из периодов выходит за рамки года, его нужно обрезать. Для разбивки периодов можно воспользоваться калькулятором.

Бесплатные программы для отчетности по персонифицированному учету

Бесплатные программы для отчетности по персонифицированному учету

КЛАДР

Классификатор адресов РФ (КЛАДР)


Бухгалтерская энциклопедия. 2013.

Смотреть что такое "Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд" в других словарях:

  • Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд — история изменений — (недавние | старейшие) Просмотреть (более новых 50 | более старых 50) (20 | 50 | 100 | 250 | 500)(недавние | старейшие) Просмотре …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Пенсионный фонд Российской Федерации — (Пенсионный фонд России, ПФР, Пенсионный фонд РФ) один из государственных внебюджетных фондов России, созданный для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения таким образом права граждан РФ на пенсионное обеспечение.… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Отчетность НКО — Содержание 1 Квартальная отчетность НКО 2 Годовая отчетность НКО 3 Дополнительная информация …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Народная бухгалтерская энциклопедия — Добро пожаловать в НАРОДНУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ на КЛЕРК.РУ энциклопедию, в создании и развитии которой может участвовать каждый пользователь сайта Клерк.Ру. Здесь размещается справочная информация для бухгалтеров и предпринимателей,… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Народная бухгалтерская энциклопедия — Добро пожаловать в НАРОДНУЮ БУХГАЛТЕРСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ на КЛЕРК.РУ энциклопедию, в создании и развитии которой может участвовать каждый пользователь сайта Клерк.Ру. Здесь размещается справочная информация для бухгалтеров и предпринимателей,… …   Бухгалтерская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»